Лицензия на скважину для юридических лиц

Лицензия на воду официально называется «Лицензия на право пользования участком недр в целях добычи подземных вод, используемых для технологического обеспечения водой объектов промышленности». Лицензия на недропользование — это разрешение от государства, как собственника всех земельных территорий Российской Федерации, на использование участка недр и содержащихся в нем подземных вод. Непосредственный орган, выдающий лицензии на недра — Департамент по недропользованию (терр. подразделение Федерального агентства по недропользованию).

Лицензия на скважину для юридических лиц помимо СНТ порядок законной добычи подземных вод более трудоемкий. Как правило, для новых скважин соблюдается этапность работ: геологическое изучение недр (лицензия на бурение скважины на воду) и только после – добыча подземных вод (лицензия вида ВЭ – эксплуатационная).

Для уже существующих объектов возможен и особый вариант, получение так называемого совмещенного вида ВР (оформление лицензии на скважину для юридических лиц). В принципе логика проведения работ такая же, только вместо двух отдельных, выдается одна этапная лицензия.

 

Лицензия на скважину для юридических лиц

 

По закону эксплуатация скважин юридическими лицами возможна при наличии лицензии. Лицензия на скважину для юридических лиц является неотъемлемым документом необходимым для добычи подземных вод. Сколько времени уйдет на получение разрешительных документов, зависит от наличия всех необходимых бумаг, статуса заявителя, загруженности лицензирующего органа и других факторов. Обычно при получении лицензии на скважину для юридических лиц срок получения составляет не меньше 8 месяцев, а для СНТ – не меньше полугода. Оформление лицензии на недропользование не относится к сложным процедурам. Главное здесь – правильно собрать комплект документов по списку и подать его в соответствующую структуру, которая отвечает за выдачу лицензий в Пермском крае.

Эта государственная структура определяется с учетом того, сколько воды вы планируете добывать со скважины. Если производительность скважины будет более 500 м³/сут, то нужно обращаться в Центрнедра или другую структуру МПР РФ, если менее 500 м³/сут, то в региональное министерство или департамент.

  • Процедуру лицензирования проходит любая скважина независимо от того, когда и кем она была создана. Даже если скважина была пробурена много лет назад другим владельцем, новый собственник обязан получить лицензию на водопользование.
  • Кроме того, оформлению разрешения на скважину предшествует получение лицензии на геологическое изучение.
  • Получаемое разрешение не только даёт право на законное использование недр, но и устанавливает его условия, которые указываются в приложении. Водопользователь обязан соблюдать порядок добычи подземных вод в рамках установленных лимитов и сроков.
  • Эти меры применяются для эффективного и рационального использования природных богатств. Соблюдение законного порядка тщательно контролируется государством.

Нужно пробурить скважину на воду на арендованной земле. Кто должен это сделать: собственник участка или арендатор?

  • Затраты на создание инфраструктуры берет на себя субъект, который имеет от данной инфраструктуры прямую выгоду. В данном случае скважина необходима арендатору, значит, он и оплачивает ее создание. Оформление лицензии доступно для арендатора. В пакет документов на оформление лицензии ему нужно будет приложить договор аренды, подтверждающий право пользования земельным участком.

ООО Георесурс Пермь занимается полным спектром гидрогеологических услуг включая оформление и получение лицензии на скважину для юридических лиц.

лицензия на скважину для юридических лиц Пермь

Какие документы нужно подготовить для оформления лицензии на воду?

 

Если участок, где планируется бурить скважину, еще не разведан, необходимо сначала получить лицензию на геологоразведку. Она выдается на 5 лет. В течение этого срока необходимо пробурить скважину и начать работы по исследованию подземных вод. Работы включают в себя наблюдение за уровнями, качеством подземных вод и оценкой их количества. Итогом этого изучения является составления отчета по оценке запасов и утверждение его в ФБУ «ГКЗ» или ТКЗ, если речь идет об участках местного значения. После этого закон позволяет получить лицензию на скважину. 

При объемах добычи воды из скважины менее 100 м³/сут лицензия на геологическую разведку не понадобится. Если производительность ВЗУ больше, то лицензию получить придется. Для лицензии на изучение участка недр нужно собрать следующий пакет документов: 

  1. Копию уставной и учредительной документации юридического лица. АО также нужна выписка из реестра акционеров.

  2. ЕГРЮЛ и документ, который подтверждает факт внесения организации в реестр. 

  3. Копию свидетельства о постановке на учет в ИФНС с ИНН.

  4. Данные о руководящих лицах организации (ФИО, должности, для ИП – место жительства, реквизиты паспорта, копия свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя).

  5. Данные представителей при получении лицензии (ФИО, должности). 

  6. Документы, подтверждающие способность компании оплатить геологические работы. В этом качестве могут выступать копия бухгалтерского баланса за год, договоры займа, справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженностей, банковская гарантия.

  7. Сведения о техническом и технологическом обеспечении организации-заявителя и подрядчиков, которых планируется привлекать к работам. Это могут быть копии лицензий на выполнение работ по изысканию недр, копии договоров с фирмами-подрядчиками, информация о собственном специальном оборудовании и квалифицированных специалистах.

  8. Предложения организации-заявителя по этапам выполнения геологических изысканий на конкретном участке недр. Это должна быть информация об объемах, видах и сроках геологоразведочных работ.

  9. Копию документов на участок, которые подтверждают согласие собственника земли на выполнение запланированных работ по изучению недр.

  10. Данные об установленных координатах участка недр.

  11. Данные о границах земельного участка/акватории, который был выделен для работ по пользованию недрами.

  12. Карту в масштабе 1: 25 000- 100 000, на которую  нанесен участок недр.

  13. Заключение о соответствии производительности скважины нуждам организации-заявителя, полученное по результатам проведения гидрогеологической экспертизы.

Чтобы получить лицензию на право пользования участком недр и добычи подземных вод, потребуются следующие документы:

  1. Все бумаги из пунктов 1-6 прошлого списка.

  2. Информация о благонадежности компании-заявителя с точки зрения выполнения условий пользования недрами (если ранее организации уже выдавались лицензии). 

  3. Данные о целевом назначении скважины.

  4. Техпроект водоснабжения объекта капитального строительства, который необходим для обоснования объемов потребления воды. 

  5. Договор на сброс образующихся из скважины сточных вод.

  6. Паспорт либо учетная карточка на водозаборную скважину, включая таблицы с данными по ее санитарно-техническому состоянию. 

  7. Документ о том,  что скважина зарегистрирована в государственных органах.

  8. Сведения о работе водозабора в течение последнего года.

  9. Данные, подтверждающие наличие или возможность организовать зону санитарной охраны I пояса.

  10. Санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора для ЗСО о соответствии требованиям СанПин 2.1.4.1110-02

  11. Документ, который подтверждает качество подземных вод и устанавливает режим эксплуатации водозаборной скважины.

  12. Санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора о качестве питьевой воды и его соответствии требованиям СанПин 2.1.4.1074-01, включая анализы проб воды, протокол экспертизы хозяйственной деятельности.

  13. Данные о наличии и характеристиках наблюдательной сети скважин, информация сведения о методах, которые используются для наблюдений за подземными водами.

  14. Подтверждение наличия счетчика, графика отбора проб воды.

  15. Данные о том, каким способом  замеряется уровень воды в стволе скважины.

  16. Сведения, полученные в ходе мониторинга по текущему состоянию подземных вод. Должны быть предоставлены сведения об уровне воды, дебите водозаборного узла, результатах химического и бактериологического анализа воды. 

 

Штрафы и наказания за отсутствие лицензии на скважину

 

Статья 7.3 КоАП РФ устанавливает штраф за неисполнение требований лицензионного законодательства в размере от 800 тысяч до 1 миллиона рублей. Однако, помимо штрафа за то, что владелец скважины добывает воду без лицензии, ему могут грозить штраф за то, что он нарушает санитарные правила и нормы.

То есть, если у юридического лица отсутствует проект санитарных зон (проект ЗСО) и, если его скважина вскрыла питьевой горизонт вблизи соседнего питьевого водозабора без предварительного разрешения санитарных органов или если вокруг скважины не соблюдается первый пояс санитарной охраны, он вполне может получить штрафы на основании ч. 1 статьи 8.42 (Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохраной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения) КОАП со штрафом для юридических лиц до 400 тыс. рублей.

Также, штрафные санкции могут последовать на основании пунктов 1 и 2 статьи 8.45 (Невыполнение требований по оборудованию хозяйственных и иных объектов, расположенных в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод) КОАП со штрафом для юридических лиц до 1 млн. рублей или административным приостановлением деятельности до 90 суток.

При грубых нарушениях условий эксплуатации артезианской скважины действующая лицензия на недропользование и недра может быть прекращена.

Если безлицензионное использование подземных вод причинило крупный ущерб или связано с получением крупного дохода, то нарушение квалифицируется по ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

До 01 сентября 2016 года действовала так называемая «водная амнистия», когда государственные органы относились к садовым товариществам более лояльно и редко привлекали их к ответственности за безлицензионное использование вод (хотя лицензия на скважину в СНТ необходима).

На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась. Росприроднадзор и Прокуратура регулярно проводит рейды по выявлению незарегистрированных скважин. Штраф налагается в этом случае и на товарищество как на юридическое лицо, и на Председателя СНТ как на должностное лицо (в соответствии со статьёй 2.1 КоАП РФ).

 

Срок действия лицензия на скважину для юридических лиц

 

В зависимости от вида работ, на который выдаётся лицензия, устанавливаются определённые сроки её действия. Лицензия на добычу воды выдается на 25 лет:

  • На геологическое изучение – срок 5 лет. При анализе участков морских вод и континентального шельфа — на 10 лет.
  • Для добычи подземных вод (скважина) — срок действия лицензии до 25 лет (зависит от водоносных горизонтов, качества грунтов).
  • При проведении работ по добыче ископаемых, на основании краткосрочного права на пользование лицензия выдаётся на срок до 1 года.
  • При совмещении изучения, геологического анализа и последующей добычи полезных ископаемых- срок действия лицензии до 25 лет.
  • Лицензия на строительство подземных сооружений и конструкций и их эксплуатации не имеет ограничений по времени.

Создание сайтов - Сайтоград